Les lauréats des Jeux de la Francophonie remportent 2 médailles aux Championnats du monde de Judo !

Date :
Lundi, 2 Septembre, 2019
Félicitations aux judokas Distria Krasniqi et Antoine Valois-Fortier pour les médailles de bronze !

La 37e édition des Championnats du monde de Judo s'est déroulée du 25 au 31 août 2019 à Tokyo, au Japon.

Les Championnats du monde de judo sont une compétition organisée tous les ans par la Fédération internationale de judo, partenaire des Jeux de la Francophonie. Tant pour les hommes que pour les femmes, 7 catégories de poids ont été inscrites au programme officiel de la compétition.

828 judokas de 143 nationalités différentes ont pris part à cette édition dont 27 lauréats des deux dernières éditions des Jeux de la Francophonie tenus en Côte d'Ivoire en 2017 et en France en 2013.

Lauréats des VIIIes Jeux de la Francophonie Côte d'Ivoire/Abidjan 2017

9 femmes
>Chakir Aziza (Maroc)
>Krasniqi Distria (Kosovo)
>Legentil Christianne (Maurice)
>Dabonne Zouleiha Abzetta (Côte d’Ivoire)
>Iraoui Soumiya (Maroc)
>Belattar Sofia (Maroc)
>Arrey Sophina Ntui Ayuk Otay (Cameroun)

Loredana Ohai (Roumanie)
Zouleiha Abzetta Dabonne (Côte d’Ivoire)
Catherine Beauchaumin-Pinard (Canada)
Sandrine Billiet (Fédération Wallonie Bruxelles)

Antoine Valois-Fortier (Canada)

La judoka kosovare Distria Krasniqi, médaillée d’or aux VIIIes Jeux de la Francophonie dans la catégorie de poids Mi-légère (plus de 48 kg et jusqu’à 52 kg inclus), a participé cette fois-ci dans la catégorie de poids de moins de 48 kg et a remporté la médaille de bronze.

Avec 1764 points dans le classement mondial dans la catégorie de poids des moins de 52 kg, elle occupe la 28e place mondiale.

Dans la catégorie de - 48 kg, dans laquelle elle évolue à présent, elle occupe la 4e place mondiale, avec un total de 5831 points.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Aux Jeux de 2013, Antoine Valois-Fortier (Canada) a remporté la médaille d’argent dans la catégorie moins de 81 kg. Le Montréalais élimine les deux premiers judokas qu’il a affrontés (y compris son compatriote québécois Louis Krieber-Gagnon, qui a été en compétition pour l’équipe du Québec) par ippon. Il a été toutefois vaincu par le libanais Nassif Elias dans le match pour la médaille d’or.

Aux Championnats du monde, il a obtenu la médaille de bronze dans la même catégorie de poids. À présent, avec un total de 4081 points, il se classe 8e dans le classement mondial.

Retrouvez son portrait sur le site des Jeux de la Francophonie.

Félicitations pour ces magnifiques résultats et bonne chance aux prochaines compétitions !