Les Championnats d’Afrique seniors de Judo

Date :
Mercredi, 24 Avril, 2019
17 lauréats des VIIIes Jeux de la Francophonie tenus du 21 au 30 juillet 2017 en Côte d’Ivoire, à Abidjan, y ont participé et remporté 7 médailles

Les Championnats d’Afrique seniors de Judo ont eu lieu du 25 au 28 avril, au Cap, en Afrique du Sud.

212 judokas, dont 127 hommes et 85 femmes venant de 31 États du continent africain ont pris part aux compétitions en essayant de rafler le maximum de médailles.

Les dames se sont affrontées dans sept catégories de poids, à savoir -48 kg, -52 kg, -57 kg, -63 kg, -70 kg, -78 kg et +78 kg. Chez les messieurs, il s’agit des -60 kg, -66 kg, -73 kg, -81 kg, -90 kg, -100 kg et +100 kg.

Les lauréats des VIIIes Jeux de la Francophonie aux Championnats d’Afrique seniors

Aux VIIIes Jeux de la Francophonie, parmi les 28 médaillées en Judo féminin, 17 viennent du continent africain.

11 de nos 17 lauréats ont participé à ces Championnats

• Chakir Aziza (Maroc)
  • Legentil Christiane (Maurice)
  • Dabonne Zouleiha Abzetta (Côte d’Ivoire)
  • Iraoui Soumlya (Maroc)
  • Sylva Sarah (Maurice)
  • Belattar Sofia (Maroc)
  • Bjaoui Mariam (Tunisie)
  • Fofana Fatim (Côte d’Ivoire)
  • Arrey Sophina Ntui Ayuk Otay (Cameroun)
  • Njepang Njapa Audrey Diana (Cameroun)
  • Mzougui Sarra (Tunisie)

dont Iraoui Soumlya (Maroc), Belattar Sofia (Maroc), Arrey Sophina Ntui Ayuk Otay (Cameroun) et Mzougui Sarra (Tunisie) ont remporté des médailles de bronze.

Chez les hommes, la compétition des VIIIes Jeux de la Francophonie a été moins dominée par les judokas du continent africain, seulement une dizaine de lauréats venant des États d’Afrique.

Parmi les 10, 6 ont pris part aux épreuves inscrites au programme de ces Championnats :

• Bassou Imad (Maroc)
  • El Meziati Ahmed (Maroc)
  • Moutii Achraf (Maroc)
  • Bell Ngindjel Franck Parisi (Cameroun)
  • Ndiqye Mbagnick (Sénégal)
  • Hajji Adil (Maroc)

Parmi eux, Ndiqye Mbagnick (Sénégal) a remporté la médaille d'or dans la catégorie de poids de + 100 kg, Bassou Imad (Maroc) la médaille d'argent dans la catégorie de poids de - 66 kg et Moutii Achraf (Maroc)  la médaille de bronze dans la catégorie de poids de - 81 kg.

Ces championnats d’Afrique séniors sont qualificatifs aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

Pour rappel, le judo a figuré lors des huit éditions des Jeux de la Francophonie.

Le Comité international des Jeux de la Francophonie (CIJF) a toujours collaboré avec la Fédération internationale de judo (FIJ) à travers l’organisation du tournoi de Judo des Jeux de la Francophonie.

Retrouvez les résultats de la compétition de Judo des VIIIes Jeux de la Francophonie ici.

Retrouvez plus d’informations sur les Championnats d’Afrique seniors de Judo sur le site internet de la Fédération internationale de judo.

Fofana Fatim (Côte d’Ivoire, bronze) vs Sylla Mamadama (Guinée)